Savarin

Le Savarin ou Baba au Rhum de Chamarel

Savarin ou baba ou rhum ? Le savarin, ce gâteau doux et moelleux en forme de couronne. Alors pour les pointilleux, nous rappellerons en effet qu’il y a une différence entre le savarin et le baba… La pâte n’est pas la même, le baba est imbibé, le savarin garni de crème… En fait, chacun peut avoir son mot à dire, sa grande explication sur les origines. Mais pour conclure, on fait tous à un moment donné le gâteau à notre façon

Alors pour une petite inspiration, par ici la recette !

Les ingrédients

100 g de farine

3/4 sachet de levure chimique

4 oeufs

Crème pâtissière

75 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Rhum de Chamarel

cerises en sirop

Préparation du gâteau

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.  Monter les blancs en neige.

Dans un saladier mélanger en même temps : le sucre, le sucre vanillé, la levure avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Délayer un peu de blanc en neige au mélange. Rajouter le reste des blancs sans mélanger.

Tamiser la farine sur le mélange. Mélanger délicatement,  de haut en bas, pour ne pas casser les blancs.

Enfourner dans un moule avec un trou au milieu, pour 15 à 20 mn à 200 degrés.

Démouler le gâteau.

Préparation du sirop

Alors pour les ingrédients, en toute honnêteté c’est au p’tit bonheur la chance. Cela varie beaucoup en fonction des goûts.

Environ  : 75g sucre, 1/4 l d’eau, 10 cl de rhum. A renouveler si vous n’en avez pas assez.

Et cela donne  : 

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. En dehors du feu, rajouter le rhum.  Napper en plusieurs fois le savarin de ce sirop, jusqu’à sentir qu’il est bien imbibé. Préparer une crème pâtissière selon les indications sur le paquet. Mettre la crème pâtissière encore chaude dans le trou du milieu du gâteau. Décorer le gâteau avec les cerises.

Bonne dégustation !

Pour ce qui est du choix du rhum, tout est une question de goût.

Si vous hésitez, allez donc faire un tour à la rhumerie de Chamarel, vous pourrez ainsi participer à une dégustation mémorable !

Entre temps, on vous laisse admirer la galerie d’images de la rhumerie et de ses alentours.

Et maintenant après avoir testé les différents rhums de Chamarel, pourquoi pas s’évader à Alexandra Falls !

ou alors si madame paresse s’empare de vous, mais que vous avez envie de vous maintenir en forme, testez le « walk at home »

cliquez sur l’image

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