Faratas : la recette bien détaillée !

Pour environ 12 Faratas.

Les ingrédients : 500 g de farine de blé, 500 ml d’eau, huile de tournesol, sel.

1ère étape :

Mettre la farine dans un bol (seni), en mettre un peu de côté dans un autre petit bol qu’on utilisera de temps en temps tout au long de la recette. Dans le grand bol, ajouter une cuillère à café de sel et 4 cuillères à café d’huile. Travaillez le tout à la main.

2ème étape :

Rajouter l’eau chaude (attention chaude et non bouillie) petit à petit et mélanger à l’aide d’une fourchette puis pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une boule. Rajouter 2 cuillère à café d’huile et continuer de pétrir. Puis laisser reposer 15 minutes sous un torchon sec et propre. Petite astuce : enduire la boule d’huile pour que la pâte reste moelleuse et qu’aucune croute ne se forme.

3ème étape :

Remettre un peu d’huile, pétrir de nouveau et former des petites boules qui feront les faratas, s’aider de la farine mise de côté si ça colle trop. Prendre chaque boule formé, l’aplatir et fariner de chaque côté. Puis belo lor chowki, comme on dit ici, c’est à dire à l’aide du rouleau à pâtisserie (qu’on appelle belna, l’action de l’utiliser se dit belo) étaler la pâte sur un support (chowki) pour former un sorte de carré. Mettre un peu d’huile, de farine, et plier en 4.

4ème étape :

Prendre chaque carré formé, les plonger dans la farine de chaque coté, l’aplatir avec le rouleau pour obtenir un farata. Mettre le tawa (fonte) à chauffer. Le badigeonner d’huile et mettre le farata à cuire sur une face puis le retourner, badigeonner d’huile la deuxième face et retourner de temps en temps jusqu’à ce que le farata soit cuit. Retirer du tawa, le casser et le plier en 4. Réserver les faratas dans un bol avec un torchon dedans.

Certains l’apprécieront accompagné de plusieurs carry ou alors tout simplement avec un peu de beurre. Cliquez ici pour d’autres recettes typiques de l’île.

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